Periódico universitario realizado por estudiantes y profesores de la Escuela de Comunicación de la Universidad Anáhuac Mayab.
2
Transcript
Page 1: El Altavoz, edición especial del Mundial Brasil 2014

El Altavoz¡Por sexta vez fue la misma historia!•El Tri le dejó la pelota a Holanda y Robben acaba el sueño con penal inexistente •Herrera culpó al árbitro portugués Pedro Proença: “se inventó el penal”

Mtro. Alejandro E. Fitzmaurice CahluniEditor en Jefe y Diseño Editorial

Reporteros y colaboradoresMtro. Carlos Hornelas, Mtro. Rodrigo Franco, Lic. Juan Carlos G. Cantón, Mario Gamboa, Ri-cardo Hernández Polanco Carlos Pérez Piña, Jorge Pérez Montes de Oca, Rafael Vargas, Edu-ardo Monforte y César Maltrana.

Legales

Con goles de Sneijder al 87 y de Huntelaar tras penal bien cobrado al minuto 92, México perdió dos goles a uno ante la ‘Naranja Mecá-nica’ ayer en el estadio Castelao de Fortaleza y fue eliminado por sexta ocasión consecutiva en los octavos de final de una Copa del Mundo fuera de México.

El delantero Giovanni dos Santos había ade-lantado al tricolor al minuto 48 y la escuadra

nacional dominó prácticamente hasta el mi-nuto 70, sin embargo, los cambios realizados por el entrenador Louis van Gaal permitieron a la escuadra naranja hostigar al ataque a una Selección Mexicana que fue incapaz de mante-ner el balón en su poder hasta que, en cuestión de minutos, cayeron las dos anotaciones que le dieron la victoria a los europeos.

Por su parte, Miguel ‘El Piojo’ Herrera culpó

al árbitro portugués Pedro Proença de “comer-se” un penal inventado por Robben, quien bus-có tropezar con el pie del defensor Rafael Már-quez a escasos minutos de concluir el segundo tiempo y obligar a los tiempos extras.

“Hoy nos gana el árbitro. Fue una mala de-cisión arbitral la que te deja fuera. Esperemos que el árbitro también se vaya a casa. No termi-nas perdiendo por lo que ellos hicieron, termi-

nas perdiendo por un penal que no existe. Tres veces se tiró clavado Robben” declaró Herrera en rueda de prensa tras concluir el partido.

Asimismo, Giovanni dos Santos, autor del gol, lamentó el resultado, principalmente por el gran nivel mostrado por los jugadores del trico-lor. Además, explicó que, tras el gol, el equipo inconscientemente se echó para atrás para mantener el resultado. (Continúa atrás)§

Mérida, Yucatán, México, lunes 30 de junio de 2014

¿Qué colombiano puede extrañar a Radamel con la última actuación de James Rodríguez, quien, simplemen-te, tiene talento para hacer que la pelota se rinda a sus pies? Tras marcar los dos tantos que permitieron a los cafetaleros avanzar a cuartos de final ante un Uruguay inofensivo, Rodríguez demuestra que puede ser el autor de una tragedia ante Brasil el próximo viernes. (Alejandro Fitzmaurice / Foto: static4.businessinsider.)

Ribery se une a la listaJugador de la jornada:James Rodríguez

Colombia logró imponer su condición de favorita ante una mermada Uruguay. Desde el principio del partido, los cafetaleros fueron el equipo que más insistió para anotar el primer gol del encuentro, sin embargo, la defensa uruguaya se mostraba sólida. Al minuto 28, el colombiano James Rodríguez anotó uno de los mejores goles del Mundial, al sacar un gran disparo ante el cual nada pudo hacer el arquero uruguayo Fernando Muslera.

El partido se volvió más disputado en el me-dio campo, pero los extremos colombianos, Ja-mes Rodríguez y Juan Cuadrado, fueron en todo momento una pesadilla para Uruguay.

El delantero Edinson Cavani intentaba ano-tar el gol del empate, aunque David Ospina se mantuvo siempre seguro debajo de los tres palos. Así, al minuto 50, una buena escapada del lateral Pablo Armero le permitió enviar un centro al segundo poste para que Cuadrado ba-jara el balón de cabeza y James anotara el dos por cero y su quinto gol en el Mundial. Al 85,

Por: Emmanuel Verde /Foto: milenio.com

Brasil, Colombia y Costa Rica avanzan Colombia y Costa Rica hacen historia y Brasil, sin mostrar buen futbol, sufre ante ‘la Roja’ y vence en penales

Cavani pudo acercar a Uruguay, pero estrelló su balón en Ospina. Colombia no sufrió de más y consiguió su pase a cuartos con cuatro victorias consecutivas en la justa mundialista.

Un partido que cumplió con las expectativas fue el protagonizado entre Brasil y Chile. Los anfitriones buscaban, mediante la táctica fija, aprovecharse de su estatura. Su estrategia da-ría resultados al minuto 18, cuando en un tiro de esquina lograron poner el uno por cero a tra-vés de David Luiz.

(Continúa atrás) §

Page 2: El Altavoz, edición especial del Mundial Brasil 2014

Atajada literariaPor: Carlos Pérez Várguez

Resumen Brasil, Costa Rica y Colom-bia... (Continúa de portada)

Cuando el scratch du oro jugaba mejor y pa-recía que podían anotar el segundo gol, un ga-rrafal error en zona defensiva de Hulk fue muy bien aprovechado por Eduardo Vargas, quien mandó un centro a Alexis Sánchez para que éste anotara el empate parcial.

Brasil era exhibido en sus propias tierras, los chilenos dominaban el partido a su placer, la estrella Neymar había desaparecido del parti-do, pero Chile no lograba capitalizar su mejor momento en el juego con otra anotación. Los chilenos estaban crecidos y una gran escapada de Alexis no logró ser capitalizada por Aranguiz, quien estrelló su remate en Julio César.

El tiempo reglamentario finalizó con un

Mejor callar y leer

“La operación es muy sencilla, tú no tengas miedo, la ganancia lo vale. Tú estarás como árbitro en Estados Unidos y alguien, desde Singapur, manipulará los engranajes de las apuestas. El dinero llega a Singapur desde cuentas de diversos puntos de Latinoamérica. No hay manera de que alguien se dé cuenta. Sólo basta que tú marques un penalti en algún momento de una jugada que, de cualquier ma-nera, sucederá y listo”

¿Parece novela de ciencia ficción? ¿Nos hemos preguntado si en algún momento algún partido importante ha sido manipulado?

Pues, aunque parecerían las líneas de una novela de ficción, esto parece estar más cerca de lo que imaginamos.

Mucho se ha escrito en la literatura sobre la corrupción en el espectáculo más grande del mundo.

Mucho se ha escrito por la enorme maquina-ria de intereses que hay detrás de un partido.

Ahí todos ganan y nadie pierde. Se olvida el sudor, el esfuerzo y la pasión que los jugadores ponen en la cancha.

Se olvida el corazón que la afición deja en el

estadio. Lo único que importa son los intereses millonarios que hay detrás de cada arreglo.

Como aficionado y amante del fútbol desea-ría que estas cosas no fueran ciertas, que la ficción rebasara a la realidad.

Pero cuando observas una jugada en la que no te explicas cómo un árbitro ve algo que na-die mira, entonces las dudas surgen.

Y para los que este tema les interesa y quie-

ren saber de casos controvertidos que han cos-tado partidos importantes les dejo un par de recomendaciones literarias: “Juego sucio, fut-bol y crimen organizado” de Declan Hill; “Foul” de Andrew Jenning y “Tres actos y dos partes” de Giorgio Fachetti.

Ante estas situaciones mejor callar y leer.

emocionante empate. En los tiempos extras, el corazón de la afición brasileña se detuvo unos instantes cuando en el minuto 119 del tiempo complementario Mauricio Pinilla sacó un po-tente disparo que se estrelló en el poste.

En la tanda de penales Julio César se erigió como héroe para que Brasil lograra avanzar a cuartos de final al detener dos disparos. Si bien Brasil se vio opacado por Chile, en esta ocasión, Julio César bastó para que el anfitrión avanzara a cuartos de final.

Por último, la Concacaf ya tiene a su primer representante en cuartos: Costa Rica, quien logró derrotar en penales a Grecia con un mar-cador de 5-3.

La emoción llegó al minuto 51 al estadio de Pernambuco, cuando la estrella tica, Bryan

Trallazos

‘Chicharito’ no mete las manos por ‘El Piojo’

Atenderá Héctor Moreno fractura en México

Costa Rica vive la locura por el pase a cuartos

Tras la derrota en contra de Holanda, Javier “Chicharito” Hernández, a pregunta expresa de reporteros, expresó que deja en manos de los directivos la decisión sobre la continuidad Mi-guel Herrera en el timón de la Selección Mexi-cana. “No sé si es lo mejor que siga; eso es para los directivos” dijo Hernández.

El defensa Héctor Moreno, quien saliera del partido en contra de Holanda al final del primer tiempo tras un choque accidental contra Arjen Robben, sufrió una fractura de tibia en la pierna izquierda, la cual, según informó el cuerpo téc-nico, será valorada en nuestro país con el fin de saber si requerirá o no cirugía.

Miles de costarricenses salieron a las calles para celebrar el triunfo de su selección frente al equipo de Grecia, siendo uno de los sitios más concurridos la Fuente de la Hispanidad, emblemático espacio para el país. Tras vencer en penales, los ticos continúan su historia de ensueño y se medirán contra Holanda.

Ruíz, logró batir al arquero Orestis Karnezis para poner el uno a cero parcial.

Sin embargo, al minuto 66, Costa Rica se vio en inferioridad numérica por la doble amarilla a Óscar Duarte. El técnico tico José Luis Pinto hizo unos efectivos movimientos al colocar a Randal Bresnes y Jhonny Acosta y darle solidez defensiva a los centroamericanos.

No obstante, en la última jugada del parti-do, Papastathopoulos aprovechó un rechace de Navas para anotar el empate. Con 10 ju-gadores y un gol de último minuto parecía que el sueño costarricense se veía acabado por las circunstancias del partido, aunque eso no importó para que Costa Rica se calificará por primera vez a cuartos de final en la tanda de penales y hacer historia en Brasil 2014.

México pierde... (Continúa de portada) “Creo que el equipo inconscientemente con

el resultado a favor y los cambios nos tiramos un poco para atrás, creo que estábamos con-trolando bien el partido, y contra equipos así siempre es difícil aguantar los 90 minutos echados atrás” declaró el también jugador del Villarreal para el periódico Récord.

Del lado de la ‘Naranja Mecánica’, el delan-tero Arjen Robben admitió que no recibió falta del mexicano Rafael Márquez y explicó que se tiró intencionalmente en la jugada que el árbi-tro portugués juzgó como penal.

Al respecto, en entrevista para el periódico de su país Nos, Robben declaró: “El del primer tiempo claro que fue penal, pero en el segundo fue un clavado. No debí haberlo hecho y me dis-culpo por eso”

A su vez, en el sitio fifa.com, el jugador Dirk Kuyt elogió los cambios de su entrenador Louis van Gaal, a quien calificó como “el mejor tácti-co que puede haber en el mundo”

“Nos cambiamos a 4-3-3, y luego, 15 minu-tos antes del final del partido decidió poner un delantero extra para jugar pelotas largas [...], y nos las arreglamos para marcar un gol por lo que sus tácticas una vez más dieron en el cla-vo” declaró el perteneciente al club Fenerbah-ce del futbol turco.

Tras la victoria, Holanda enfrentará el próxi-mo sábado a las 15 horas (tiempo local) a la se-lección de Costa Rica, quien venció a la Grecia de Fernando Santos en penales.