Date post: | 20-Jul-2015 |
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T.6 EL SECTOR PRIMARIO
3º ESO
IES Pablo Serrano 2015-2016
Luis Lecina Estopañán
Minería
1.SECTOR PRIMARIO. LAS ACTIVIDADES AGRARIAS
39% población mundial
Europa 8%
América del Norte 2%
Asia 45%
África 58%
Actividades relacionadas con la obtención de alimentos y otros recursos de la naturaleza.
Agricultura, ganadería, pesca y explotación forestal
La agricultura se localiza en llanuras y fondos de valles
La pendiente dificulta el trabajo y la mecanización
Para ganar terreno se construyen terrazas y bancales
+ altitud = - temperatura y esto afecta a los cultivos
Limitan o impiden el desarrollo de la agricultura
Las temperaturas excesivamente altas o bajas
La escasez de precipitaciones
2.1 Factores físicos
El aprovechamiento agrario del suelo depende de:
Su textura – condiciona la retención de agua
(tamaño de las partículas) / arenas, arcillas /suelos francos
Su acidez – condiciona su fertilidad / ácidos y básicos
Sociedades atrasadas + dependencia condiciones físicas
Sociedades muy tecnificadas – dependencia
(regadío, abonos, invernaderos, suelos artificiales, etc.)
2.EL ESPACIO AGRARIO
El empleo de unas u otras determina el rendimiento
Países desarrollados: modernas técnicas=más producción
Países subdesarrollados: técnicas tradicionales=menores cosechas
La necesidad de alimentar más población a conducido:
Al aumento de la superficie cultivada
Al uso de medios que mejoren el rendimiento
2.2 Factores humanos
Agricultura de subsistencia – consumo familiar – todos los productos que se puede.
Agricultura de mercado – se destina a la venta (máximo beneficio) – especialización en uno o varios productos
Los gobiernos influyen en la agricultura mediante:
Leyes de reforma agraria, planes hidrológicos
Ayudas a los agricultores, cuotas a la producción
Restricción de las importaciones agrarias
El volumen
de población
Las técnicas
agrícolas
El destino
final de la
producción
Las políticas
agrarias
Es la tierra trabajada o sembrada.
La parcela es la unidad básica de cultivo y se define:
Por el tamaño:
• Pequeñas. < 1 ha (minifundio)
• Medianas. Entre 1 ha y 10 ha.
• Grandes. > de 10 ha (latifundio)
Por la forma: Regular (geométrica) e irregular.
Por los límites (abiertas o cerradas)
• Openfields o campos abiertos: parcelas que no tienen elementos materiales que las separen.
• Bocages o campos cerrados: parcelas más o menos grandes, irregulares y cerradas por muros o setos.
Los elementos que forman el espacio agrario son:
el espacio cultivado y el espacio habitado.
Espacio cultivado
2.3 Estructura del espacio agrario
Openfield
Bocage
Parcelas
Poblamiento rural es la parte del espacio rural habitado por las personas
Poblamiento disperso (viviendas aisladas unas de otras)
Poblamiento concentrado (las viviendas están agrupadas)
El poblamiento
Poblamiento disperso
Poblamiento concentrado
39% población mundial vive en espacios rurales
Asia 65% (Nepal 85%) / Europa 35% (Bélgica 3%)
Regadío y secano: según la necesidad de agua y forma de obtenerla.
Regadío (agua del subsuelo o de embalses llevada mediante canales)
Secano (agua de lluvia)(frecuente el regadío en paisajes de secano)
Regadío
Secano
3.1 Los sistemas de cultivo3.LA AGRICULTURA
Policultivo y monocultivo: según la variedad de productos que se cultivan
Policultivo (muchas parcelas donde se cultivan especies distintas)
Pequeñas y medianas explotaciones dedicadas al autoconsumo.
Monocultivo (se especializa en el cultivo de un solo producto)
Suelen ser latifundios y la producción se destina al mercado.
Policultivo de huerta
Monocultivo de maiz
Agricultura intensiva y extensiva: según el aprovechamiento del suelo.
Intensiva (lugares muy poblados, terreno escaso, parcelas pequeñas)
Se produce la mayor cantidad en el mínimo espacio posible.
Inversiones (abonos, semillas, mano de obra)/fruta y verdura
Extensiva (lugares poco poblados, mucho terreno, poca mano de obra) Obtener mucho producto a bajo precio. Mecanización y uso del barbecho para utilizar menos abonos.
Agricultura intensiva
Agricultura extensiva
Agricultura de subsistencia
Técnicas y herramientas de cultivo muy primitivas.
Fuerte dependencia de los factores físicos.
Productividad muy baja
La mayor parte de la producción se destina al autoconsumo.
Ocupa unas 2/4 partes de los agricultores del mundo (más de 1.000 millones)
Se practica en las regiones menos desarrolladas de África, Asia e Iberoamérica
Agricultura itinerante de fuego o de rozas
Agricultura intensiva del Asia monzónica.
3.2 Paisajes agrícolas
Zonas del mundo con predominio de agricultura de subsistencia
Agricultura itinerante de fuego o de rozas
Los campos de cultivo se obtienen de la quema del bosque o la sabana
Se talan matorrales y árboles
Se les prende fuego
Las cenizas sirven de abono al suelo
Se remueve con azadas o palos
Se plantan semillas (mijo, mandioca, ..)
Son productivos 3 o 4 años porque los suelos se erosionan y se agotan.
Los agricultores abandonan las tierras y se desplazan a otras zonas a iniciar de nuevo el proceso.
Su finalidad es la subsistencia.
Es extensiva y poco productiva.
Zonas de lluvias abundantes (monzones), inviernos cálidos y tierras fértiles.
Agricultura muy intensiva con dos cosechas, una en verano y otra en invierno.
Los campos deben ser totalmente llanos y con muros resistentes e impermeables.
Agricultura intensiva del Asia monzónica
El arroz no empobrece el suelo y permite alimentar a mucha gente
Se practica principalmente en:
Países desarrollados
Países en vías de desarrollo
Agricultura de mercado
Elevada inversión de capital (mecanización, fertilizantes,…)
Empleo de técnicas avanzadas.
Alta productividad.
Producción destinada a la comercialización.
Genera infraestructuras de transporte (carreteras, puertos,…)
Agricultura de mercado
Agricultura tropical de plantación
Agricultura avanzada europea.
Flores y horticultura en Holanda y cereales en Alemania.
Agricultura mediterránea.
Secano y extensiva (trigo, vid y olivo).
Regadío (cultivos hortofrutícolas).
Agricultura extensiva de “países nuevos”
Grandes extensiones.
Poca mano de obra y mucha maquinaria.
Llanuras cerealistas de EEUU, Canadá, Australia y Argentina.
Agricultura de plantación
Grandes explotaciones de monocultivo.
Pertenecen a grandes compañías multinacionales.
Mano de obra abundante con bajos salarios.
Cultivos de cacao, té, café, caña de azúcar, piña, plátano,…
4.LA GANADERÍA
GANADERÍA TRADICIONAL
Complementa a la agricultura. Animales para trabajar y procurar abono.
Pequeños rebaños de ovejas y cabras proporcionan leche, carne y lana.
Zonas intertropicales, algunas monzónicas y mediterráneas.
Zonas muy secas: ganadería de subsistencia de pastores nómadas.
GANADERÍA COMERCIAL O DE MERCADO
Vender la producción en el mercado y obtener el máximo beneficio.
Puede ser ganadería intensiva o extensiva
Ganadería extensiva (países desarrollados y subdesarrollados)
Grandes explotaciones con muchos pastos naturales.
Pocas inversiones en mano de obra, instalaciones, etc
La productividad es baja.
Ovino y bovino (venta-desarrollados y autoconsumo-subdesarrollados).
Centro y O de EEUU, Pampa argentina, E de Brasil, S de Rusia, Australia y Sudáfrica.
Ganadería intensiva (países desarrollados)
Explotaciones especializadas.
Grandes inversiones con una productividad muy alta.
Los animales se crían en régimen de estabulación o semiestabulación.
Bovino, porcino y avícola (producción destinada al mercado).
E de EEUU y Canadá, Europa occidental, SE de Australia y Nueva Zelanda
CRIA Y ALIMENTACIÓN DEL GANADO
Estabulado.
Se alimenta de piensos en granjas y establos.
Controles sanitarios y de calidad de los productos.
Países desarrollados: Europa y América del Norte.
Semiestabulado.
Pastos naturales en verano y forrajes el resto del año.
Zona atlántica de Europa, EEUU, Nueva Zelanda y zonas de montaña.
No estabulado.
Se alimenta solo de pastos naturales.
Ganadería extensiva para la obtención de carne.
Zonas poco pobladas:
(O de EEUU, Argentina, Australia y Sudáfrica)
MOVILIDAD DEL GANADO
Ganadería nómada, trashumante y sedentaria
5.EXPLOTACIÓN FORESTAL
Se ha basado en la obtención de madera.
Diversidad de otros productos para la industria (corcho, resina,...)
Silvicultura.
Cultivo de los bosques o montes para obtener productos garantizando, al mismo tiempo, su regeneración y conservación.
Al año se extrae solo lo correspondiente al crecimiento natural del árbol.
Cuando el crecimiento resulta difícil se realizan repoblaciones forestales.
Utiliza los procedimientos de la agricultura:
• Maquinaria especializada.
• Selección de semillas.
• Preparación del suelo.
• Uso de fertilizantes.
• Control de las plantaciones.
6.TRANSFORMACIONES EN EL MUNDO RURAL
Cambios demográficos: envejecimiento y escasez de mano de obra.
Transformaciones en los espacios agrarios:
Abandono de tierras de cultivo.
Concentración parcelaria.
Extensión invernaderos, regadío, etc…
Sustitución cultivos autoconsumo por otros comerciales.
Nuevos usos del suelo rural (equipamientos para ciudades).
Desarrollo de nuevas actividades:
Industriales: de transformación y modernas (electrónica).
Turísticas: paisajes naturales, patrimonio histórico-artístico, etc.
Transformaciones constructivas: zonas residenciales.
7.LA ACTIVIDAD PESQUERA
Aprovechamiento de los recursos animales que ofrece el mar.
Emplea instrumentos llamados artes y técnicas (formas de utilizarlas).
Según dónde se pesca
Pesca litoral, costera o de bajura.
Pesca de altura.
Pesca de gran altura.
Dependiendo de la profundidad
Pesca de superficie o pesca de fondo.
Según la movilidad de las artes
Artes móviles o artes fijas.
Pesca de bajura
Área próxima a la costa (plataforma continental).
Barcos de pequeño tonelaje.
Faenan durante uno o varios días.
Pesca de altura y gran altura
Flotas de barcos grandes y bien equipados
Permanecen semanas o meses en alta mar
Radares, sónares e instalaciones de frío para conservar
Faenan en aguas muy lejanas (barcos nodriza - Factorías)
Artes de pesca
Cebo, trampas y redes.
Técnicas de pesca
Arrastre: redes que barren los fondos marinos
Cerco: redes que se cierran cuando han entrado las capturas
Almadraba: cerco de redes fijas para especies nómadas (atún)
OTROS USOS DEL MAR
Se pueden obtener otros recursos:
• Algas como alimento
• Minerales y fuentes de energía
• Sal común
• Agua potable
Producción de electricidad (centrales mareomotrices).
El mar es una vía de comunicación.
Ocupación de áreas costeras:
• Instalación de industrias (contaminación)
• Construcción de puertos.
• Instalaciones turísticas.
8.CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES
EFECTOS NEGATIVOS
Agricultura y ganadería
Deforestación por roturación de nuevas tierras.
Agotamiento de los suelos por sobreexplotación.
Contaminación por uso de pesticidas, fertilizantes, etc.
Sobreexplotación de los acuíferos.
Pesca
Agotamiento de caladeros por sobrepesca.
Técnicas como el arrastre dañan los ecosistemas marinos.
MEDIDAS CORRECTORAS
Agricultura y ganadería
Agricultura ecológica (abonos y semillas naturales, uso racional del agua).
Pesca
Prohibición del arrastre.
Control del tamaño de las especies.
Reducción de capturas y descanso biológico.
Acuicultura.